경기도, 신품종 쌀로 약주 개발·판매

양행옥 | 기사입력 2019/11/22 [09:44]

경기도, 신품종 쌀로 약주 개발·판매

양행옥 | 입력 : 2019/11/22 [09:44]

 

경기도는 23일부터 개발한 신품종 쌀 특징을 살린 약주를 시중에 판매된다.

 

경기도농업기술원(원장 김석철), 경기쌀융복합산학연협력단(단장 백무열), ㈜술샘이 공동 개발한 약주 3종의 대표 브랜드 이름은 ‘감사’이다. 약주 3종은 도 농기원에서 개발한 신품종 쌀인 '가와지1호', '참드림'과 농진청 개발 다수확 쌀인 '보람찬'으로 만들었다.

 

'가와지1호'는 중간찰 쌀로, 외관상 찹쌀과 유사한 형태이며 식어도 찰기가 오래 유지된다. '가와지1호'로 만든 약주는 알코올 12%의 ‘감사-화이트’ 제품이다. '참드림'은 한국 고유의 토종 쌀 품종을 자원으로 육종됐고 부드러운 식감과 찰진 밥맛을 가진 쌀로 알코올 16%의 ‘감사-레드’로 제품을 만들었다. 보람찬은 수확량이 많은 다수확 쌀 품종이면서 밥맛이 좋은 쌀로 알코올 14%의 ‘감사-블루(기존제품 리뉴얼)’로 만들었다.

 

도 농기원과 경기쌀융복합산학연협력단에 따르면 일본의 경우 지역별로 다양한 쌀 품종을 활용한 청주(사케)가 제조되고 사용된 쌀 품종이 제품에 표시되지만, 우리 전통주들은 국산 쌀을 사용하지만 어떤 쌀 품종을 사용했는지 표시하는 경우가 적고 쌀 품종에 대한 의미가 부여되지 않는다. 이번에 출시되는 경기미 3종 전통주 제품은 경기도 육성 쌀 신품종의 특징을 최대한 살리기 위해 제조법을 달리하여 기존 약주와 차별화를 시도했다.

 

‘감사’는 용인에 위치한 양조업체인 ㈜술샘에서 만들어 출시기념으로 오는 23일 오후 4시 마포구 소재 전통주 전문점 '삼씨오화'에서 시음회를 개최하고, 일반 소비자도 구매할 수 있도록 유통망을 확대할 계획이다.

 

도 관계자는 “그 동안 우리 술들의 주원료인 쌀 품종에는 관심을 갖지 않고 마셔왔는데, 이번 약주 개발·판매를 계기로 소비자들이 좋은 쌀로 빚어야 맛좋은 술이 된다는 것을 인식할 수 있었으면 좋겠다”고 말했다./양행옥 기자

 

 

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